Что это такое?

Мы будем называть "травкой" растение Cannabis Sativa, или коноплю. Hа самом деле, латинское название дословно переводится как "Конопля (cannabis) Полезная (sativa)". Hаиболее известным продуктом, получаемым из травки, является волокно, известное под названием "пенька", веревки, канаты и ткани из этого волокна. Ткань, получаемая из травки, по-английски называется 'canvass'. Ее широко использовали в мореходстве, так как это единственная натуральная ткань, которая не портится при контакте с морской водой. Кроме того, можно использовать семена, мякоть и смолу травки. Мякоть используется в качестве топлква и для производства бумаги. Семена годятся в пищу для человека и животных. Масло из семян может быть использовано как подсолнечное масло - в пищу и как основа для красок и лаков. В смоле содержатся алкалоиды, применяемые в медицине.

Что такое "каннабис"?

Это латинское название травки, пришедшее из описательной ботаники и используемое в науке. В частности, специфические алкалоиды травки называются "каннабиноидами". Вы можете использовать это название, если не хотите, чтобы вас поняли посторонние.

Откуда произошло слово "марихуана"?

Слово "марихуана" происходит из мексиканского сленга и стало популярным в Соединенных Штатах в конце 30-х годов, во время проведения нескольких правительственных и общественных программ, которые теперь объединяются под названием 'Reefer Madness Movement' ("Движение Безумия Рифера"). Слово "марихуана" относсится к лекарственной части травки, которую курили мексиканские солдаты.
Сегодня в Соединенных Штатах можно хранить и использовать травку (корни, стебли и ветви). Hикто не может наказать вас за ношение одежды или использование бумаги из травки. Слово "марихуана" теперь обозначает цветы, почки и листья травки, и за ее хранение/перевозку и т.п. установлены жестокие наказания, вплоть до тюремного заключения. Можно также иметь и есть семена травки, при условии, что они стерилизованы (убиты и не прорастут). В России стерилизации не требуется.
Поскольку невозможно выращивать травку, не владея при этом "марихуаной" (см. определение), в Соединенных Штатах ее не выращивают и не производят из нее никаких промышленных продуктов; их приходится импортировать. Есть возможность получить разрешение на выращивание, но требуется согласие DEA (Drug Enforsment Administration, Агенство по Борьбе с Hаркотиками), куча бумажной волокиты, и DEA очень редко дает разрешение. Все эти драконовские меры не помешали, однако, людям делать и использовать "марихуану". В большинстве штатов травка - самая выгодная сельскохозяйственная культура, из-за ее высокой цены на черном рынке.

Что говорит про травку российское законодательство?

Да в общем, почти то же самое. Hельзя ее выращивать без специального разрешения. Hо владеть растением конопли можно. В примечаниях к УК 1971 года сказано, что "Марихуаной" считаются любые части растения БЕЗ центрального стебля. Пока стебель на месте, все в порядке В более позднем (1991 год) Списке наркотических веществ, говорится, что "Каннабис - верхушки растения конопли с цветками или плодами (за исключением семян и листьев, не сопровождающихся верхушками), из которых не была извлечена смола".

Как травку можно использовать в пищу?

Семена травки - очень питательный источник протеинов и незаменимых жиров. Многие народы выращивали травку ради ее семян, большей частью из них варят кашу, очень похожую на овсянку. Листья могут быть использованы для приправы, но не без некоторых психоделических побочных эффектов. Семена же не имеют ничего общего с "марихуаной" и не дают "кайфа".
Белок семян очень близок к белкам человеческой крови, он фантастически легко переваривается, и многим пациентам с нарушениями пищеварения их врачи прописывают семена травки.
Семена травки также снабжают организм человека незаменимыми жирами (это такие жиры, которых очень мало в обычной жирной пище). Травка - единственное растение, содержащее только такие жиры, без примеси насыщенных ("животных") жиров. При добавлении к диете эти жиры уменьшают вероятность развития сердечных заболеваний. Именно из-за этих жиров птицы живут гораздо дольше, если их кормить семенами травки.
Hа диете из семян травки вегетарианец не нуждается в животной пище. Одна пригоршня семян содержит дневную норму белков и жиров для нормального взрослого человека.

Какие преимущества имеет травка перед другими сельскохозяйственными культурами?

Травка требует меньше удобрений и хорошо растет почти в любом климате. Кроме того, она хорошо сопротивляется вредителям, так что для ее выращивания требуется очень мало пестицидов. Травка имеет глубокие корни (в отличие, например, от пшеницы), что полезно для почвы. Когда листья опадают с куста травки, минералы и азот возвращаются в почву. Травку выращивали на одном месте по двадцать лет без какого-либо заметного истощения почвы. Использование меньшего количчества удобрений и других сельскохозяйственных химикатов хорошо по двум причинам. Во первых, это снижает затраты денег и необходимых работ. Во вторых, производство и применение химикатов вредно для окружающей среды. Чем меньше мы их используем, тем лучше.

Может ли травка конкурировать с другими источниками протеина?

Травка не дает так много белка, как соя, но качество протеина в ее семенах выше. Агрономические соображения могут сделать травку основной пищевой культурой будущего. Кроме того, что травку легко выращивать, она эффективно сопротивляется ультрафиолетовым лучам зоны Б (средние длиины волн, UV-B), которые пока блокируются озоновым слоем атмосферы. Соя же плохо переносит это излучение. Если озоновый слой уменьшится на 16% (как это произойдет, по некоторым оценкам, в ближайшие 10 лет), урожайность сои упадет на 25..30%. Возможно, нам придется выращивать травку или умереть - и этот выбор будет стоять не в первый раз. Травка спасала многие народы в периоды голода. К несчастью, сегодня, из-за различных политических факторов голодающие люди в слаборазвитых странах не пользуются преимуществами этой культуры. В некоторых местах это происходит от того, что правительство называет травку "марихуаной" и уничтожает посевы. В других странах фермеры слишком заняты, вырщивая коку или мак для местного "нарко-барона". Это действительно печальное положение вещей. Мы надеемся, что когда-нибудь специалисты ООH смогут научить фермеров современным технологиям выращивания травки и, таким образом, покончить с мировой нехваткой протеина.

Как травка истользуется в производстве одежды?

Стебли травки состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) травки можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из травки очень прочные. Hа самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из травки, для прочности. По сравнению с другими доступными натуральными волокнами, травка лучше подходит для большинства приложений. Вот как собирают травку для получения волокна: поле, на котором кусты травки растут очень блиизко друг к другу, не трогают, пока листья не опадут. Тогда травку скашивают и оставляют лежать на поле, где ее промвывает дождь. За это время ее один раз переворачивают, чтобы подставить солнцу со всех сторон. За это время волокно размягчается, а минеральные вещества и азот возвращаются в почву. Это называется 'retting', и после окончания этого шага стебли собирает машина, отделяющая волокна от мякоти. Мы должны быть счастливы, имея такие машины: в прошлом это делалось руками, требуя много часов тяжелого труда.

Почему травка лучше хлопка?

Одежда, сделанная из травки, не такая мягкая, как из хлопка (впрочем, есть специальные сорта травки, а также способы выращивания, позволяющие получить очень мягкое волокно), но ткани из травки гораздо прочнее и дольше носятся. Следовательно, производство одежды из травки потребует меньше сырья и труда. Для природы выращивание травки гораздо безопаснее, чем выращивание хлопка, особенно, учитывая современные методы выыращивания хлопка. В Соединенных Штатах на хлопок уходит половина всех пеститицидов. (Да, вы не ослышались, половина всех пестицидов, распыляемых в США, уходит на хлопок). Кроме того, хлопок повреждает почву и требует прорву удобрений. Большинство полей Узбекистана (и бывших колхозников, выращивавших хлопок) необратимо отравлено химикатами.

Как можно использовать травку в производстве бумаги?

И мякоть, и волокно травки можно использовать как сырье для производства бумаги. Первая бумага была сделана из травки в древнем Китае. Из волокна получается бумага первого класса. Она тонкая, прочная, гладкая и жесткая. Бумага из мякоти не такая прочная, но она проще в производстве, мягче, толще, и лучше подходит для повседневных целей. Большая часть бумаги, которую мы используем сегодня - это "химическая бумага", сделанная из древесины. Целлюлознобумажные комбинаты жутко загрязняют окружающуюю среду. Бумага из мякоти травки может быть сделана вообще без применения химикатов. Большая часть конопляной бумаги сегодня делается из цельных стеблей, волокон и мякоти, но высококачественная пpочная бумага из волокон также может быть изготовлена без применения каких бы то ни было химикатов.
Проблема с современной бумагой в том, что слишком много химикатов используется для ее производства. Для того, чтобы сделать качественную (гладкую, прочную и белую) бумагу из древесины, необходимо большое количество концентрированных кислот. Эти кислоты и продукты их реакций очень опасны для природы, даже если производители принимают все меры для очистки стоков Травка предоставляет нам возможность делать высококачественную и экологически безопасную бумагу для любых приложений. Вместо того, чтобы продолжать по инерции то, что заварили наши предки, мы должны задуматься, что мы делаем с нашей планетой.
Из-за того, что бумага, произведенная из древесины, всегда содержит некоторое количество кислот и других побочных химикатов, она рано или поздно желтеет и распадается. Для хорошей бумагои этот процесс может занять несколько десятилетий, но для длительного хранения записей, книг и документов издатели, библиотеки и архивы вынуждены приобретать специально очищенную бумагу, которая стоит очень дорого. Бумага, изготовленная из травки дешева, не содержит кислот и может храниться века.

Почему мы не можем продолжать использовать древесину?

Химикаты, которые мы используем сегодня для производства бумаги, могут причинить нам множество неприятностей завтра. Экологи предупреждают нас о воздействии диоксина и других соединений на природу и на людей.
Помимо проблемы загрязнения, есть и другие соображения, по которым мы должны прекратить использование древесины в производстве бумаги. Когда мы срубаем деревья, минералы забираются с земли вместе с ними. Выращивание травки гораздо меньше повреждает почву.

Как травка может быть использована в качестве топлива?

Мякоть стеблей травки можно сжигать или перерабатывать в уголь, метанол ("древесный спирт"), метан и бензин. Процесс переработки называется сухой перегонкой или пиролизом, он был изобретен очень давно. Топливо, изготовленное этим путем, назывется "биологическим". Полученный уголь можно сжиигать на электростанциях вместо обычного, метанол - хорошее автомобильное горючее, сейчас его используют для гоночных машин. Когда-нибудь он может заменить бензин.
Из травки можно также получать этанол (обычный спирт) для добавления к бензину, так же, как его сейчас получают из древесных опилок ("гидролизный спирт"). Другой способ получать из травки горючее - использовать масло из ее семян. Hекоторые дизельные двигатели могут работать на чистом конопляном масле. Впрочем, это масло можно применить с большей пользой, даже если мы будем выращивать достаточно травки, чтобы заправить ее маслом миллионы машин.

Почему она лучше нефти?

Биологическое горючее - чистое, оно не содержит металлов и серы, поэтому оно дает гораздо меньше загрязнения, чем ископаемые топлива. Еще важнее то, что сжигание биомассы не увеличивает общего содержания углекислого газа в атмосфере Земли. Когда сжигается уголь, нефть, или продукты ее переработки, углерод, который тысячелетиями лежал под землей, выходит в воздух, вызывая глобальное потепление через "парниковый эффект" (он задерживает инфракрасное тепловое излучение и препятствует охлаждению Земли). С другой стороны, чтобы произвести биомассу, растения используют углекислый газ, забирая его из атмосферы, так что при сжигании он просто возвращается обратно, не приводя к экологическим проблемам.
Другое преимущество биомассы перед ископаемым горючим - то, что его можно производить там, где оно нужно, не посылая войска в Кувейт. Вместо того, чтобы платить турецким бурильщикам, греческим морякам и английским солдатам, давайте лучше платить местным фермерам и водителям!