Ras Crass, интерьвью:

Начиная с середины 90-х, имя Ras Kass’а было во всех хип-хоп журналах и употреблялось исключительно с прилагательными в превосходной степени. Его считали прямым продолжателем дел KRS-1, Nas и прочих «сознательных» рэпперов. И первый альбом никого не разочаровал – “Soul on Ice” (1996) – безусловная классика, причем особые дифирамбы рецензенты пели именно лирике Ras’а. Через два года вышел “Rassasination”, а потом все как-то замялось, потерялось и ожидаемого и оправданного воцарения на рэп-олимпе как-то не случилось. Проект 4 Horsemen (Rae Kass, Killah Priest, Kurupt, Canibus) ничего толком не выпустил из-за хорошей работы пиратов и плохой – лейбла Priority, еще один проект Ras’a и его старого друга Xzibit плюс Saafir – Golden State Warriors тоже, едва заявив о себе, не произвел на свет ничего существенного. В 2003 году John Austin предстал перед правосудием. Нет, он не убил никого и не даже не пырнул, просто гаишники в очередной раз попросили подышать его в трубочку и на тебе - снова пьян. За полтора года воздержания он алкоголя и активной светской жизни он написал около сотни песен и теперь опять готов побороться за высокое месте с хип-хоп иерархии.

(Интервью, фрагменты которого мы вам представляем, было взято в январе 2005, вскоре после освобождения – прим.)

Как дела, Ras? Мы все очень рады тому, что ты вышел! Как ты себя чувствуешь? Как тебе дома?

Отлично, чувак! Просто великолепно, действительно рад здесь оказаться. Тюрьма – не место для человека. А ведь кому-то уже не выйти оттуда никогда…

Не хочется зацикливаться на этой теме, но все же.. Тюрьма изменила тебя?

В принципе, нет. Я все такой же. Но начинаешь ценить то, что тебе дано. Ведь, опять же, кое-кто не выходит оттуда. Кого-то выносят в мешках, а у некоторых такие сроки, что им надо помереть и еще одну жизнь прожить в тюрьме, чтобы быть чистыми перед законом.

Я спросил потому, что многие после тюрьмы становятся очень религиозными.

Знаешь, не хочу никого критиковать, но про себя скажу так: попадать в тюрьму и там резко менять себя, из-за страха или еще чего-нибудь такого, не для меня. Понимаешь, о чем я?

Вождение в пьяном виде. Это случится еще раз?

Ух-х-х! Нету ответа на этот вопрос (смеется). Я не могу себе это позволить, чувак!

Ты сказал, что за решеткой написал огромное количество песен. Уже записал их?

Не, пока нет. Я рад, что многие, знакомые и незнакомые, присылают мне свои биты, верят в меня. Так что сейчас весь вопрос только в музыке. Песен у меня много, осталось спродюсировать их. Ну а если нет, то буду писать новые тексты.

Ты получаешь много писем от фэнов? О тебе так много говорят в Интернете.

О да! Это очень круто, я благодарен всем.

И артисты и фэны не раз называли тебя лучшим МС. Однако, ты никогда не был в мэйнстриме. Пытаешься туда попасть?

Конечно. Я считаю, это часть эволюции. Все, от 2Pac’a до Mos Def’a или Kweli, или кого-то угодно, поступали так. Все хотят этого. Безусловно, уважение от хип-хоп голов всем приятно, но по счетам тоже платить надо.

Давай перейдем к важным вопросам. Какова ситуация с Priority? (у Ras Kass большие претензии к выпускающему лейблу – прим.)

Пока не могу говорить об этом, все еще решается. Но я смотрю на это дело с оптимизмом.

Сколько ждать твоего нового релиза?

Полгода, я считаю так. Я ждал чертовых 2 года, так что могу подождать еще 6 месяцев (они прошли, а воз и ныне там – прим.)

А что с твоими планами на выпуск микстейпов?

Я еще даже названия не придумал им. Но, думаю, они потрясут улицы. Поры выпустить кое-что из того, что я написал. Там не будет диссов, но кое-кому, уверен, будет, на что обидеться.

О чем ты сейчас пишешь тексты?

О жизни, мля! Пишу о том дерьме, что вокруг. И знаешь, какое дерьмо это ни фига не прекрасное. О, хорошо звучит!

Кто будет делать тебе биты?

Да я же говорю, все еще витает в воздухе. От Rick Rock до гребаных Heatmakers, до неизвестных котов. Например, будет Embrio, он горяч! Совсем разные будут чуваки. Многие меня поддерживают и готовы работать вместе. Будет немного «retro shit», будет и кое-что посвежее.

Собираешься снова работать с Dr. Dre?

ДА! Это будет точно! Не уверен. что на микстейпе уже, но в будущем обязательно.

Тебе не везло с лейблами… Останешься независимым или найдешь другого мейджора?

Мне не «не везло с лейблами».

Ну с одним.

Да, у меня был всего лишь один лейбл. Но я же не знал, что этот один окажется неправильным. Они не знали, как работать со мной! Я просто не влезал в имидж гангста-рэппера с вест-коста, и они не понимали, как продавать меня, музыки моей не понимали. Но ничего страшного, я себя нормально чувствую. А посмотри на Twista! Он 10 лет торчал на Atlantic Records и ничего с ним не происходило! Он мой друг и я давно слежу за ним. И что же? Сейчас у него все замечательно, его карьере идет вверх. Я не думаю, что Prority может мне помочь, но найдется тот, который сможет.

Что с проектом 4 Horsemen? Ты уже говорил с Canibus или с Killah Priest?

С Пристом еще нет, а с Canibus я постоянно общался и из тюрьмы. И с Караптом планирую вскоре пообщаться. Но пока мы не соберемся вместе, ничего определенного сказать не могу.

А что с Golden State Warriors?

По-любому этот проект не умрет, потому что Xzibit – один из моих ближайших друзей. Вот только не знаю, будет ли проект называться именно так или как-то по-другому. Да и Saafir вряд ли будет теперь с нами. Но я его очень уважаю и желаю только хорошего.

А почему его не будет?

Ну он особо не читает, так, изредка.

Так верни его в проект!

Ну да, я же не точно говорю… Не могу твердо сказать: будет или не будет. Но знаешь, если ты слышишь Xzibit, то тебе надо послушать Ras Kass, a если ты слышишь Ras Kass, то послушай Xzibit.

Ты с ним уже общался?

Конечно, мы же одна семья!

У него не очень-то с продажами. Почему, как думаешь?

Я тебе опять скажу, если лейбл не знает, что с тобой делать, как продавать тебя, то такой результат закономерен. Они же не думают о том, хороший ты рэппер или нет!

Но он же вел популярное шоу, был ведущим на MTV Awards.

Я, чувак, в тюрьме был, и не все видел. Но вот треков его по радио я не слышал, синглов не видел, а это снова вопрос к лейблу. Это все бизнес. Никого не волнует, хорошее ты сделал кино или песню записал. Все зависит только от промоушна. Весь вопрос в том, как преподнести продукт, как загипнотизировать потребителя так, чтобы он сказал «о, я хочу посмотреть это кино и купить эту пластинку». Нет промо - и ты в жопе.

Печально, но правда.

Ну я на это смотрю по-другому. Самое приятное, что он не очень парится над этим. Он сделал лучшее, что может, и, наверно, это его лейбл не умеет работать с этим. И он оттуда сваливает.

Он же, наверно, неплохо заработал на «Тачке на прокачку»?

Да все у него в полном порядке! Он будет в третьей части «Три икса», в других фильмах… И мы с ним обязательно запишемся.

Кого из новых рэпперов мог бы отметить?

Да многие очень неплохи, я слушаю их. Но вообще-то, я все также сижу на 2Pac’е, Mos Def’е. Redman, Ludacris... Из новых чуваков мне нравится Young Buck! Он делает всех новичков!

А о Game что думаешь?

Он крут на Западе. Такой «золотой мальчик» вест-коста. Но, как я говорил уже, промо-машина делает свое дело. Ну и конечно то, что он с Dr. Dre.

А Guerilla Black?

О, ничего против не имею. Я его не слышал, но мля, нельзя же быть таким похожим на Biggie. Но судить не могу, надо сначала послушать хорошенько.

Ты общался с рэпперами, которые тоже сидят в тюрьме? Tray Deee, C-Bo (недавно вышел – прим.), E-White, X-Raided...

X-Raided сидит в той же тюрьме, где я был, но он тянет пожизненное и находится в другом блоке. А про E-White я даже и не знал, что он в тюрьме. Мои чуваки видели Tray Deee, но я с ним тогда не пересекался, а хотелось бы. Я его люблю и желаю поскорее выйти. Держись, братан! E-White, ты тоже береги себя!

Hosted by uCoz