YG И КУСТ: интерьвью:

YG уверен в себе, корректен и положителен. Качества, нужные мс и мужчине. Летом переиздается его первый альбом "Ненависть и верность", но интервью наше посвящено более значительному событию - выход его новой, уже третьей, работы. На этот раз в соавторстве с Кустом.

Чем артист YG, по-твоему, может быть интересен слушателям?

Творчеством.

А что в нем замечательного?

Стиль и музыкальная составляющая. Я работаю с разными людьми, стараюсь не ограничивать себя. И мы пытаемся делать музыку, которой не так много, по крайней мере, у нас в России. Упор делается на технику и подачу. Вкладывая, конечно, в слова смысл. Стараемся говорить о позитивных вещах. Мне лично неинтересно говорить о чем-либо совсем уж простым языком... поэтому я стараюсь использовать некую форму "правильных реплик», которые между собой связаны по ходу песни одной нитью, но каждая в отдельности несёт в себе смысл и он понятен... если хотя бы чуть вслушаться... YG может быть интересен тем, что его треки можно слушать и там будет что услышать или же можно включить и так же свободно заниматься своими делами под хорошую музыку и бодренький речитатив... и он нисколько не будет нагружать...

Такой стиль давно определился?

Практически с самого начала. Наш, такой маршевый подход, начался с трека «YG здесь», который бурно потом обсуждался и сослужил нам хорошую службу.

Ты говоришь достаточно уверенно, а сомнения в собственном творчестве бывают?

Когда слушаю западных мс. Иногда русских, в частности, Компакто, Стика, Севу Панду. Но не в смысле, что надо бросать, а «сколько же еще работать надо!» Хип-хоп – это соревнование, почти каждый хочет быть лучше. Но вообще я ценю свое творчество, песни мне нравятся, могу переслушивать их.

YG – изначально дуэт. В таком составе вы и выпустили первый альбом. Кстати, как ты к нему относишься?

Хорошо… хорошо. Учитывая то, что нам было по 16 лет, он звучит неплохо. И он важен для меня, связано с ним немало. Если его оценивать непредвзято, там, конечно, не все хорошо, много мата, например. Но он дал нам хороший толчок.

Куда делся второй участник?

Женился, работает. Он и тогда участвовал немного, все тексты писал я. И где-то с середины первого альбома стало понятно, что дальше мне иди одному. Но это никак не сказалось на наших с ним отношениях, он как брат мне.

Как ты считаешь, проблема отсутствия денежной отдачи от хип-хопа убивает рэпперов?

Конечно. Эта проблема вообще для всех творческих людей. Чтобы существовать в своем творчестве, наверно, необходимо им зарабатывать. Иначе не будет времени на него.

Ты зарабатываешь?

Да тааак… Не сказать, чтобы… На жизнь не хватает. Я с женой живу, она работает, я чего-то там, немного нам родители помогают. Вот сейчас маленькую конторку на базе Rap Recordz открыл, (ПраймРайм-Продакшн), не собственно для заработка, конечно, но все же.

А для чего же?

Я просто со многим не согласен, как у нас выпускаются диски. И в долгих спорах с Даймом (начальник лейбла Rap Recordz, на котором выходит YG – прим.) мы пришли к тому, что мне надо самому попробовать что-то сделать.

Ну а чем это будет отличаться буквально? Там же печатать будете, та же дистрибьюция.

Будем выпускать другие диски. Те группы, которые никто, кроме нас, никто бы не выпустил. Во всяком случае, на данном этапе их развития... мне просто интересно с этими людьми общаться и работать... дело не в том, чтобы поставить на поток и штамповать... просто хочется как-то, чтобы были доступные качественные и интересные релизы...

И продаст эта неизвестная группа 500 дисков. Что, кроме морального удовлетворения, вы получите?

Чтобы не продавалось 500 дисков, надо как-то стараться давать промо этим релизам... все, что я смогу сделать, я буду делать для этих команд... жаль, что пока не так уж и много этих возможностей, но это лучше, чем вообще ничего не делать.... В первую очередь, я хочу, чтобы у нас было побольше хорошего хип-хопа. В моем понимании.

Есть уже кто-то готовый к выпуску?

Готовятся альбом группы «Диссонанс». Также МС Skrip (ex-DaManifest) из Литвы, город Вильнюс... Уже готов в принципе альбом... Также веду свою линию сборника «Обычный Хип-Хоп». Просто с некоторыми релизами я не согласен полностью, не нравится мне то, что они делают... хотя опять же тут дело вкуса... но так же, на мой взгляд, многие коллективы не привносят в культуру того, что бы её двигало и развивало.

А если о тебе так же думают?

Замечательно, я не хочу нравиться всем, это невозможно, да и даже, наверно, не интересно.... Мы все разные это и есть хорошо.

У тебя два альбома.

Да и сейчас выходит третий.

Не много ли для молодого рэппера?

Думаю, даже мало. Находясь в таком окружении творческих людей, невозможно писать мало.

Дайм говорил, что твой второй альбом продался на удивление хорошо. Что это значит для русского рэпа?

Это значит не 1, а 3 тысячи дисков. Плюс кассеты - тысячи 4-5. Копейки, конечно, но считается, что это неплохо.

Расскажи попдробнее о новом альбоме.

Это наш совместный с Кустом проект. Пластинка называется "Хип-Хоп ". Он сделал всю музыку, и наши голоса сверху. Плюс гостевые участия людей с лейбла ЛевПрав (альбом выйдет именно на этом лейбле - прим.). Задумка изначально была сделать "домашний" релиз, без участия людей с других лейблов или самостоятельных мс.

Почему решили вместе с Кустом поработать?

YG: Мы начали работать еще на моем втором альбоме. Сделали 4 трека и очень понравилось писать вместе, легко понимали друг друга.

КУСТ: Это все должно быть именно так, это все предначертано свыше, по-другому быть не могло.

Куст, ты работаешь сольно?

Куст: Да, но это дело неблизкое. Года через 3 только выпущу. Это будет не хип-хоп, а что-то вроде джаза, трип-хопа. Может быть, и танцевальный он будет.

YG: Куст – джазмен. И наш альбом по музыке основан на джазовых импровизациях.

Ваша собственная характеристика альбома «Хип-Хоп».

YG: Альбом получился легким на восприятие, но в тоже время не пустым. Благодаря ДЖ Жене, который замиксовал всю пластинку и ещё поскретчил, альбом стал, может быть, где-то похож на микс. Что, как мне кажется, придало ему целостность и живость... то есть это не просто набор хорошо расставленных треков, связанных одной идей... они вплетены друг в друга. Что касается самого посыла, то это, как мне кажется, в первую очередь любовь к музыке. Мне нравится, как Куст охарактеризовал альбом однажды - "все, что сказано, сказано в контексте жизни". Не прямо и сухо, а какими-то интересными формами, легкими шифрами... но не более того. Писать простыми словами неинтересно. Я могу сказать от себя лично, что пластинка получилась очень сильной.

Ты говорил о будущей совместной работе с Компакто…

Давно уже ходят разговоры и есть мысли о совместной работе. На данном этапе они приобрели более характерные черты, и мы уже готовы работать. Осталось выпустить альбом с Кустом и тут же приступим к записи альбома "YG__9-ый", который будет называться "Звуки Ву". Он будет для более подготовленного слушателя, но, думаю, это будет нечто особенное, ни на что не похожее из того, что было ранее. Хотя, может, сейчас говорю штампами, но думаю так и получится.

С кем хочется поработать еще?

YG: Мне лично интересно было бы поработать с Лигалайзом, Децелом, Влади, Стиком... Вот кого бы я мог назвать сходу... Не знаю, возможно ли это. Время покажет.

Куст: Ещё не выбрал.

А с кем сейчас работает, как продюсер, Куст?

Я свожу треки таким людям, как "Б и 4", фристайлеру ЖК, Компакто. Работаю с Дж Женей и со многими начинающими командами в разных стилях.

YG, первые два альбомы ты выпустил на Рэп Рэкордз, этот будет выходить на ЛевПраве. Нет ли в связи с этим проблем?

Проблемы уже нет, раньше была. Больше добавить особо нечего, так как это больше личные отношения и выносить сор из избы смысла особого нет. Все в прошлом...

А что можете сказать по поводу концертных выступлений?

YG: Не сказать, что прям уж так много, хотя бывает по-разному. Выступления есть, не так часто, может быть, но все же... Особо ничего и не скажешь по этому поводу: есть – хорошо, если нет, то, ну что ж, поедем на студию писать материал или ещё какими-нибудь делами займемся. Тут все как-то странно с этим обстоит, я стараюсь не морочиться сильно по этому поводу - не совсем от меня зависит. Я считаю, что должно зависеть от: а) скажем так, продюсера, да например, Дайма; б) от личной заинтересованности людей, устраивающих мероприятие, которые видят в нас тех, кто будет интересен слушателю. Мы готовы ездить куда угодно, все контакты есть, если что – звоните, пишите, все обсудим....

Куст: Все зае.ись.

Hosted by uCoz